您的位置:石榴网首页 >> 文化 >> 资讯 > 正文

王清州的东方印象个展亮相798感叹号

2016-07-05 15:10:06 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  2016年7月2日16:00,由张宝华先生策展的“王清州的东方印象个展”在北京798感叹号艺术馆正式拉开帷幕。参加本次画展开幕的剪彩嘉宾有:许德勤先生、张宝华先生、贾廷峰先生、杨明先生、陶陶小姐、邢海先生、

  刘平先生、陈道志先生、张微微女士等。许彬女士、韩启超先生、陈浩先生、赖昌平先生、张永华先生、孙琳女士、许飞飞先生、许明颢先生、李波先生、高晓静小姐、江涛先生、王晓女士、龙艳女士、徐波先生、刘涛先生、胡超先生等数百人莅临画展开幕现场。

王清州先生在“王清州的东方印象个展”开幕现场

张宝华先生在“王清州的东方印象个展”开幕现场

贾廷峰先生在“王清州的东方印象个展”开幕现场

QQ图片20160705140358.jpg

姜永平先生在“王清州的东方印象个展”开幕现场

许德勤先生在“王清州的东方印象个展”开幕现场

刘平先生在“王清州的东方印象个展”开幕现场

邢海先生在“王清州的东方印象个展”开幕现场

陈道志先生在“王清州的东方印象个展”开幕现场

  “王清州先生将书法与中国水墨的笔法运用到油画之中,并结合油画层叠上色的特殊性,加强了绘画中的动态,生动宛若生命在绘画中涌动;这种张力,表面上看是色彩的“漩涡”,绚丽旖旎,又巍然壮观,然其对于色彩的运用和敏感,以及,每每落笔,笔触于画布之上的自然流露或翻滚跳动,都呈现出生命的律动和力量。这种发自画家内心的对于生命的感悟,落于画布上,呈现在观者眼中,继而触动人心。

  从具象的一枝花,一片竹,到抽象的几抹,纯粹墨色的表达,再到运用西方油画的技巧,表现中国画层叠晕染的神韵。用中国水墨彩墨的笔触和意蕴,在西方油画体系中表达出来,浑然天成。”

  “王清州先生的书象里,包裹的并不仅仅是他个人的思绪,更包裹着一种贯穿于古今,从有到无,从彼时到此刻的时空。看他的作品,你仿佛能透过尺幅,看见更大的空间,那是一种大境,亦是一种大观。

  恰如一部恢弘的“浑天说”,带领观众去看宇宙之初,去听先人之智。

  浑沌,是宇宙之始,是万物之先。大致无从描述那是一个怎样的世界。在当代学科领域内,他仍然是对宇宙初开景象的定义,是一种不可预测的、随机的运动。这与王清州先生的书法艺术不谋而合。看王清州先生的书法作品,在“书”与“非书”之间,并没有一个确定的界限。“书”与“画”之间亦没有一个确定的界限。他的“书象”,是“书”亦是“象”。仿佛是清水之间坠落的墨色,随着温柔的波纹荡漾成自然的形状,下一秒又如同是吹过边境的疾风,瑟瑟凛冽之间充满着强大至摧毁一切的力量。我们无从为王清州先生的书象艺术限定一个具体的外衣,千万人有千万种解读。他的作品淡化甚至抛弃了传统书法艺术的可识别性和可阅读性,更为强化书法本意的灵魂。

  与“有形”、“充实”、“秩序”相反。浑沌是“无形”、“空虚”、“无秩序”。所有的艺术仿佛都涵盖在一个初开的世界之内,他们内在维持着一种宏观的规律,旷达,深远。外在趋于一种无形的自由,逍遥,飘渺。这是一种“无我” ,一种如同初生婴儿般天真而纯净的内在,但赤子的啼哭从来最具力量,那是初来于世界的声音,那是最开始的声音。

  但在这之中,王清州的作品里仍然细腻的保留着作为“六艺”之一的书法艺术的君子品行。见显力量的同时,仍克制于“礼”。其书象的“抽象”,首先源自于对于传统书法的厚积,是取法于古,习师于古,创自于今。骨法之间的苍劲,蕴含着一种磅礴之力。但这种力量并非迎面直击,他含蓄内敛,但自有态度。

  这种灵魂性的创作方式或许与艺术家海外游学多年,国内外展览交错进行的经历有关,他在两种文化之间徘徊于游走。这种经历反映在他的作品里,不仅仅是对于艺术媒介、艺术语言、艺术风格的多重交锋。更是对其内核思想的冲击。他在不同的国度与世界之间游走,在不同的艺术之间经历,他在内心描摹着这个大千世界里的种种物象,然后将他们归一,揣摩着世界本来的样子,描绘着最开始的天地。”

  据悉,本次展览将持续至2016年7月31日。(贾瑶瑶)

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

相关资讯: 感叹号   艺术馆   东方   中国   北京

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。