您的位置:石榴网首页 >> 文化 >> 资讯 > 正文

马云、莫言等人跨界艺术躺赚数千万 远超职业艺术家

2017-06-18 11:40:42 来源:凤凰文化 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

对于这些名人跨界艺术,业内普遍还是持欢迎态度,“确实提高了大众对于艺术的了解和认知”,但另一方面,“名人效应光环助长其作品价格虚高,误导大众对艺术的价值判断。”

最近,余秋雨在中国美术馆举办了“余秋雨翰墨展”,成为又一个跨界艺术的名人。在此之前,马云、冯小刚、王中军、贾平凹、莫言等都涉足艺术。而更受关注的是,他们作品的价格远超职业艺术家。马云和曾梵志合作的《桃花源》曾在香港以4420万成交,王中军每年卖画的收入也超千万,“因为我有资源,有这个社会圈子。”

马云在曾梵志指导下创作油画《桃花源》

名人爱跨界

余秋雨,在大多数人印象中是一个文化学者,其作品《文化苦旅》、《中国文脉》、《千年一叹》等影响了一代人。今年5月底的一天,“余秋雨翰墨展”在中国美术馆开幕,展出了余秋雨二十几年来受邀为全国各地重修古迹立碑时题写志纪。

2017年5月25日下午,大型书法展览“余秋雨翰墨展”在北京中国美术馆正式拉开帷幕

2017年5月25日下午,大型书法展览“余秋雨翰墨展”在北京中国美术馆正式拉开帷幕

“碑文本身是这次翰墨展的一个起点,我把文学感悟和历史感悟加在一起,变成了一个碑文。这些碑文对我来说是非常重要的,是我的一个作品。”余秋雨在接受采访时说。

余秋雨采石矶碑(局部)

展览现场,孙家正、冯骥才、姜昆、濮存昕、白岩松、李亚鹏等文化名流悉数到场祝贺,引发了极大关注。余秋雨也从作家跨界成为“书法家”,“估计他的书法将成为下一个收藏热点。”

而就在2016年11月,华谊兄弟董事长王中军的油画作品《我不是潘金莲之一》亮相拍场,以345万元成交;11月30日,作家莫言书法作品在北京某拍场拍卖;12月,演员宋小宝在接受媒体采访时表示,“不久前,我写的一幅字拍卖了8万元。”

其实,近几年来跨界艺术的名人屡见不鲜,主要以演艺圈和作家圈为主。其中,演艺圈有赵忠祥、倪萍、朱军、赵本山、姜昆、张铁林、王刚、唐国强、王中军、冯小刚等;作家圈则囊括了贾平凹、莫言、陈忠实、余秋雨、张贤亮等。

在众多艺术门类中,名人最喜欢的还是书画和油画,毕竟这是目前大众最为熟悉的艺术形式。其中,因为文学与文字有天然的联系,所以贾平凹、莫言、余秋雨、陈忠实等作家都写书法。与此同时,倪萍、赵忠祥、朱军、张铁林、赵本山、王刚等人也不时举办书画展。

王中军、冯小刚等更倾向油画,他们俩都有美术功底。1981年,当时21岁的王中军考上了业余美术夜校,师从知名艺术家钱绍武和杨飞云;冯小刚的职业生涯则是从美工开始的。

同时,王中军和冯小刚近些年在艺术收藏方面也下了很大功夫。王中军从事艺术品收藏20多年,主要以中国当代艺术和西方油画为主。2014年的纽约苏富比拍卖会上,他以6176万美元(3.77亿人民币)拍得梵·高油画《雏菊与罂粟花》;冯小刚非常钟爱当代写实油画,收藏有杨飞云、李贵君、艾轩等油画名家作品。他最大手笔是以2072万买入艾轩的《圣山》,这也创下了该画家的最高拍卖纪录。

对于这些名人跨界艺术,业内普遍还是持欢迎态度,“确实提高了大众对于艺术的了解和认知”,但另一方面,“名人效应光环助长其作品价格虚高,误导大众对艺术的价值判断。”

价格远超职业艺术家

对于他们作品在艺术上的造诣,我们这里暂且不谈,主要来谈谈他们的作品市场。

北京时间“财镜”查询得知,目前跨界名人单幅作品的最高纪录主要集中在油画板块。2015年,马云和当代艺术家曾梵志合作的油画《桃花源》以4220万港币成交,这是目前跨界艺术家的最高纪录;其次是2012年冯小刚和曾梵志合作的《一念》,当时以1700万的价格成交;第三位是王中军创作于2012年的油画作品《我不是潘金莲之一》,该幅作品在2016年北京东正秋拍中以345万的价格成交。

冯小刚合作油画拍1700万

虽然,油画单幅作品价格更高,但毕竟数量有限。若论成交量和成交额的话,书画板块才是最大的。

据了解,贾平凹的书法作品早在90年代初便已经进入市场,从1990年的五百元一幅/四尺(138cmx69cm)作品到2005年的一万元两幅/四尺,到2008年升至两万元一幅/四尺。“现在,贾平凹的市场分两部分:从他家里拿作品是十万一幅/四尺;外面是五六万左右;如果写牌匾,单个字四万。”资深艺术经纪人范先生对北京时间“财镜”说,这也与前段时间爆出的贾平凹“润格价”一致。

另外,书画市场还是有地域性的,“贾平凹的书法主要是陕西西安、河南郑州及周边地区,出了这些地方可能收藏的人群就很少。”就算诺贝尔奖得主莫言也是如此,“他的书法市场主要是在他的老家高密周边,包括东边的青岛和西边的潍坊等地,目前对外公开的价格是1万/平尺。”山东藏家孙先生说。

目前,不管是马云、冯小刚、王中军,还是贾平凹、莫言,他们作品的价格都远超大部分职业艺术家。

据悉,王中军的每幅作品都标价四十万,谁来买也不打折。两年前,王中军卖画的年收入已达千万元,“可能很多画家画了一辈子也没有我卖画多”。

贾平凹从不讳言书画的收入丰厚,“我现在写书法、画画比写长篇收入多得多。我养家的方式不是写书,而是靠卖字画。”,“一般作家很清苦,一本书写上几年,啥也不干,值不上几个钱。像我写长篇,稿费算是高的,就是啥也不干,三年写一部长篇,挣几十万块钱。这算好的,大部分作家是写了还赔钱。”

礼品市场和朋友圈

对于这些比职业艺术家作品价格还高的名人作品,到底谁在“消费”它们呢?“职业艺术家虽然专业好,但很多名气不够大,领导未必认识。在礼品市场,名气就是一切。”孙先生对北京时间“财镜”说。

2017年5月27日,天津市原副主席、原局长武长顺,因犯受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法罪,被河南省郑州市中级人民法院一审判处死刑,缓期二年执行。在武长顺高达4.26多亿元的贪污、受贿总案值中,赃物大部分是明清和近现代名人字画,除天津本地多位书画名家作品,更有张大千的书法、吴冠中的画作。

其实不仅武长顺,从赖昌星、文强、马继国,到李大伦、许迈永、刘志祥、冯林华……几年来陆续落马的政府官员赃物清单中,都不缺乏价值不菲的名人字画、古董文物。

随着反腐深入后,收礼和送礼的人变少,整个市场开始冷却,市场价格出现剧烈震动,这进一步打击了收礼者的积极性,名人作品利益链条被打破,传统意义中的"礼品"市场已经开始缩水。“2013年起,北京、陕西、云南、山东等地的书画市场,受到不同程度的冲击。据我了解,目前市场成交量是约为高峰时期的1/3至1/5。从拍卖市场上也可以看到这样的趋势,当代书画在礼品市场中占据的份额很大,现在价格只有高峰的三成左右,而且成交量还在持续萎缩。”范生(化名)说。

跨界名人作品当然也受到剧烈冲击。莫言在2012年获得诺贝尔文学奖后,“他的书法价格也迅速飙升,从之前的一两千块钱/平尺攀升到1万/平尺,顶峰时期能卖到2万/平尺。现在对外公开价格还是1万/平尺,但基本上处于有价无市的情况。偶尔能成交,价格也降到了两三千/平尺。莫言的书法基本上就是送礼的,并未进入主流收藏圈,在画廊、藏家之间形成良性流动。”

其次,名人“朋友圈”也是这些作品的重要“消费者”。马云4220万港币的《桃花源》,是由其好朋友、环球国际(香港)控股集团董事长钱峰雷购得,“既然没空出力,只好出点钱了。”据了解,所得全部款项捐赠给马云创办的桃花源基金会;冯小刚1700万的《一念》则是由时尚传媒集团总裁刘江购得,所得善款捐给中华思源工程扶贫基金会。

马云和钱峰雷

相比马云和冯小刚,王中军卖画更多。他的画作已经有不少收藏者,包括马云、史玉柱、于明芳、曹国伟等知名企业家,也有张国立、宋丹丹、汪峰等娱乐圈人士。“因为我有资源,有这个社会圈子。”王中军直白地说。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:凤凰文化)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。