您的位置:石榴网首页 >> 文化 >> 资讯 > 正文

谷文达致毕业生:时代选择多了,艺术家首要认清自己

2017-06-18 11:40:40 来源:凤凰文化 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

【导语】作为现今活跃的著名华人艺术家,谷文达1973年毕业于上海市工艺美术学校;1981年师从陆俨少毕业于中国美术学院国画系研究生班,而后后留校任教,1987年移居美国纽约。谷文达也是八五美术新潮运动

谷文达

【导语】作为现今活跃的著名华人艺术家,谷文达1973年毕业于上海市工艺美术学校;1981年师从陆俨少毕业于中国美术学院国画系研究生班,而后后留校任教,1987年移居美国纽约。

谷文达也是八五美术新潮运动中的领军者之一。上世纪80年代早期,他把错位、肢解的书法文字做水墨画,借此挑战正统体制,并影响了后来一代艺术家。

他在艺术求学的过程中的两次毕业的经历,以及所经历的85美术运动,和后来的移居纽约继续独立的艺术家创作,他说自己是幸运的,艺术人生经历的每一个节点都是“on time”,也可以说是每一步都踩着中国当代艺术发展时代而前行。

正值班毕业季之际,我们和他一起聊一聊,回首一些30年前毕业的往事,分享一些人生与艺术经验。

雅昌艺术网:谷老师好,我们这次采访是关于毕业季的话题,您是1981年陆俨少先生研究生班毕业生,是否能同我们回忆下当年的情况?

谷文达:当年的艺术创作,我经历了两次艺术毕业:一次是1976年上海工艺美术学院毕业;另一次是中国美术学院国画系研究生毕业,当年应该作为两个情况来谈,一个是身处的时代,一个是我特殊情况。当时在美院实际上我也一直是个反叛角色,而且又逢八五美术运动。比如当时张培力、耿建翌、黄永

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:凤凰文化)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。