您的位置:石榴网首页 >> 文化 >> 资讯 > 正文

黄磊老师看过来!大作家们写过这些“深夜食堂”

2017-06-18 11:40:21 来源:凤凰文化 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

美食节目在中国易于引发共鸣,是因为不仅仅是食物,有美味,有情感,有回忆,有这一切的结合,任何一环的刻意、薄弱或孤立,都会让感受成为无源之水无本之木,结就泡面三姐妹式的闹剧故事。

黄磊版中国《深夜食堂》开播已有数日,输了口碑输了收视率输了豆瓣评分但没输话题度,同样享有着美食类节目在我大吃货国特有的集中议论效应。

受攻讦最多一点,应是此剧全盘照搬日剧剧情之举。“橘生淮南则为橘橘生淮北为枳”的典故人尽皆知,却无人真心去懂。两国饮食体系风俗习惯文化背景差别巨大,照搬照抄自然水土不服。

最大的创造力来自人民群众,微博大V@衣锦夜行燕公子振臂一呼,列出多个接地气有活力的深夜食堂故事梗概,效仿者不计其数,好故事不可胜数。

笔者也觉得中国版《深夜食堂》委实欠思量,派遣编剧每晚深夜一两点坐镇北新桥卤煮老店,听食客吹牛侃大山,不足一个月能写一本《一千零一夜》,纵使不愿深夜不眠那样辛苦,转头读两本当代作家小说散文,定会发现,深夜食堂类型故事,原来那么多。

一条羊腿

吃主汪曾祺先生曾经津津乐道的在《手把肉》一篇中讲述过蒙古人的民俗故事。

蒙古人是非常好客的,有人一时兴起出门漫游或是长途跋涉去办什么事,只需要背一条羊腿在身上就好,日暮及昏,长河落日,找个蒙古包就可下马,自然有主人主妇出门迎接,解下羊腿交给主妇,主人已经安排杀羊。当晚就有新鲜的手把肉吃,酒足饭饱酣酣而睡,第二天起来,主妇含笑给他一条新的羊腿,继续背上出发。一路走过千万里,睡过无数个温暖的蒙古包,背上还是一条羊腿,只是不知道换了多少回。

烤羊腿

羊肉包子

老舍笔下的骆驼祥子,平生之愿乃是买辆自己的洋车拉,平心而论在他没被时代社会和命运打倒而绝望之前,他的志向和执行力乃是超人一等的。吃穿用度一切能省则省,然后像对待牲口一样的使用自己。因为过于苛待自己,他与其他车夫格格不入,时时处于一种或主动或被动的孤立状态。

给曹先生拉包月的时候,在晚上祥子会把自己安置在一个小茶馆里,车夫聚集,喝酒吃烙饼,各种粗声大气宣泄情绪,然后一个老车夫倒在了地上。

老车夫儿子当了兵,一去不回,媳妇卷铺盖卷跑了,和小孙子相依为命,拉一整天车粒米未进,晕倒在了茶馆里。晕倒的那一刻,满屋车夫不约而同的心里说:“这就是咱们的榜样!到头发惨白了的时候,谁也有一个跟头摔死的行市!”

穷人爱穷人,大家都表现出了极大的善意,抠搜到极致的祥子呆立半晌“猛的跑出去,飞也似又跑回来,手里用块白菜叶儿托着十个羊肉馅的包子。一直送到老者的眼前,说了声:吃吧!”

张佳玮的美食书《无非求碗热汤喝》中评价这段到“秋冬吃宵夜,气氛很重要。《骆驼祥子》里写北京小酒馆,外间黑夜北风凛冽,房里喝酒、吃烙饼,喧嚷,末了祥子给买了几个羊肉包,看得我垂涎。”

他口中的气氛,应不止于声音情绪,也应有种脉脉温情在,秋冬之夜,最暖人心。这样的羊肉包子,想必格外好吃吧。

话剧版《骆驼祥子》

烤饵块

汪公曾祺写吃乃是一绝,回忆西南联大岁月时对汽锅鸡、牛肉馆、各种蘑菇的描写引人入胜,可称口水杀手。另一篇名气稍小的名为《米线与饵块》的散文,写了他的夜宵,在夜间售卖的烧饵块,饵块为云南小吃,米粉制成饼状物,置于铁篦子上用木炭烤,刷上芝麻酱花生酱辣椒面等,对折咬着吃。汪公言讲“咸甜香辣,并入饥肠,四十余年,不忘此味”。

1986年,汪公回到暌违四十余年的昆明,还特意去寻访当年的烧饵块,这横亘时空四十余年的寻访,是多好的故事啊。

饵块

炒猪肝

余华的《许三观卖血记》是一本极好的小说,只是无法撼动《活着》的至高地位,但这本书令人瞠目的是,余华居然离奇的暴露出了写吃的极高天赋,大饥荒时期饥饿中的许三观一家躺在床上听许三观给家中每个人炒菜的桥段兼有深厚情感和美食诱惑,至今仍和那书同样经典的最后一句一同为读者铭记。

《许三观卖血记》全书脉络就是许三观几次卖血的因由和过程,在这次经典炒菜之前,许三观的家已近弹尽粮绝,每天只能喝两次玉米稀粥,“全家都躺在床上,不说话也不动。一说话一动,肚子里就会咕咚咕咚响起来;就会饿”,在这样的情况下迎来了许三观的生日,晚上喝完为了庆祝生日加了一点点都喝不出味道的白糖的玉米稀粥后,继续全家卧倒。

然后家里的顶梁柱许三观用极具表现力(此处一句不引,就诱惑你去看原著!)的语言给三个儿子各炒了一盘“手指厚,一巴掌宽”的红烧肉,给老婆清蒸了一条鲫鱼,又给自己炒了一盘心爱的猪肝。

许三观在这里给自己炒猪肝,因为他爱吃,也因为炒猪肝在本书中总和卖血挂在一处。用嘴巴炒完菜后,第二天他爬起来,去卖了血。

当然,这次他卖完血,并没有舍得吃一盘炒猪肝。

试想,如果许家一家人坐在深夜食堂中,面前是一盘红烧肉,一盘炒猪肝,他们会是什么样的心情呢?

红烧肉

半空

满人的骄傲金启

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:凤凰文化)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。