您的位置:石榴网首页 >> 文化 >> 资讯 > 正文

“匠人”主持田歌:心里有花,才会盛开在脸上

2018-05-28 12:33:14 来源:凤凰文化 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

我曾经的梦想是当一个演员,我先学了舞蹈,然后去演电影,演话剧。但过了一阵后,我发现从事这些行业都太被动了,而我自己又是一个愿意向生活主动发问的人。随后,我就选择去电视台当导演。

著名节目主持人、制片人导演田歌

写在前面:

1990年,国际局势复杂,这是苏联解体前一年。在国内,第十一届亚运会在北京成功召开。中国社会也正在巨变。

这一年,电视机在中国刚刚开始普及,北京电视台出现了中国第一档电视谈话节目《荧屏连着我和你》,这比央视推出的平民类谈话节目《实话实说》早了6年。而这档节目的总导演、主持人,甚至其主题歌演唱者都是一个人——田歌。

田歌,安徽合肥人,国家一级导演,北京电视台制片人、导演、主持人。在1984年进入电视圈之前,她是一名演员,她出演的电影《候补队员》荣获金鸡奖,她因主演电视剧《抹不掉的声音》而获得“飞天奖”最佳女演员提名。但是她发现当演员无法满足自己对生活的思考和提问,转而投向做电视栏目。6年后的1990年,田歌推出了《荧屏连着我和你》,这一做就是16年。这16年,是中国巨变的16年,她说这档节目见证了正在巨变的中国社会的各种问题,记录了社会上各个行业、阶层的人的真实的生活状态。它也真的承载了田歌一开始想要做电视栏目的初心——向社会发问,呈现人间百态。

这个节目一做就是16年,它像老朋友一样陪伴了电视观众16年,也与观众共同成长。

2007年《荧屏连着我和你》戏剧性的停播了,在停播之际田歌收到通知,《荧屏连着我和你》栏目荣获“全国优秀电视文化栏目”奖,请她前去参观相关专门研讨会。2008年她又做了《光荣绽放》,立刻让人耳目一新,“绽放”二字更是成为当年的流行语。30多年的主持生涯,她只主持了两个栏目,一个16年,一个9年,她像匠人一样,精心耕作、打磨着自己的栏目。“有人说电视栏目就是大超市,而我就是要把电视栏目做成精品店”这两个栏目不仅在业内和观众中受到广泛的认可和喜爱,还摘得电视界所有最高奖项。

除了这两个具有时代意义的电视栏目,田歌还导演了很多电视晚会,包括1997年中国和南非建交,田歌作为导演身份随行,并且在南非导演、主持了第一台建交晚会《阳光彩虹》。她还导演第一台申奥晚会《9.23北京倒计时》,以及汶川地震后特别节目《大爱无疆》等等。

她还是电视剧《紫色诱惑》和形象片《美在广西》导演。身兼数职,当我们说她是“斜杠艺术家”时。她说,“我不这么认为,这不过是一个基本素质。好比一个演员,能唱能跳,不是什么跨界,这本身就是他在学校所学,就是他应该有的职业素养。”

最近,田歌又在第三届“中国诵读艺术家颁奖盛典”中摘取了“中国十大诵读艺术家”的桂冠,我们也有幸约到她进行采访,深究一下这样一位三十多年的全能型资深媒体人,一路走来的艰辛和成绩,以及她的所见所闻、她所秉承的初心和她的生活。

受访者:著名节目主持人、制片人导演田歌

采访、整理:凤凰文化读书唐糖

优雅需要自律,不要对浮躁粗鄙的生活状态习以为常

凤凰网读书:恭喜老师获得“中国十大诵读艺术家”。有文化观察人士也指出,当下社会有必要重拾诵读之美,作为资深的主持人,田歌老师,您怎么看诵读这门艺术的美学以及其对当今生活的意义?

田歌:获得这个称号,说实话是对我的一种鼓励,也是一种挑战。我想如果有更多优秀人都参加的话,可能我就拿不到这个称号了,我和它之间还是有很大距离的。

我觉得当下很有必要去学习诵读,在这个过程中,我们能从经典诗作的字里行间找到智慧、找到人生体验。诵读的文本,往往都是十分经典,字字珠玑、句句箴言。沉浸在这样优美的文字中,可以平衡我们浮躁的生活,对我来说,诵读是一种学习、一种总结、一种反思。

诵读不仅丰润我们的内心,还是一种美好的生活方式,诵读和朗诵是一种优雅生活方式的选择,选择了优雅也就选择了自律。在很长一段时间由于特殊的原因,我们的生活方式过于简单化以至于浮躁接近粗鄙。千万不要对浮躁粗鄙的生活方式习以为常。

凤凰网读书:大众常常说播音腔,主持人如何从播音腔转换为最贴近大众的语言进入朗诵?您是如何在朗诵者让技术、生活和个性的三者合一的呢?

田歌:这是一个专业话题,三言两语讲不太清楚。但往往有两种不理想的呈现,一类是播音腔,放不开,一张口就像从语言孵化器里走出来的,没有人性特质;另一类,就是自然派。倒是贴近生活,但是大白话太多,有时就难免有些粗俗。主持人最伏秀的表达发式,应该是在专业技能支撑下人性化和个性化的呈现。这需要长时间的专业磨砺和职业的醒悟力。

结合我自己的工作来说,一个好的谈话节目主持人,他的语言一定是在谈话的状态,你要能够用你的语言打动对方,让其相对的敞开心扉。反之,你一张口就是播音腔,怎么会有很好的谈话氛围吗?

我也一直在在摸索和探究中。我一直对自己在节目中的状态不满意。

凤凰网读书:不管是微信公众号还是FM,音频节目现在有崛起之势,读诗、读故事、读文学作品……很多素人也加入了这个行列,但确实与专业老师之间还是存在很大的差距。没有经过专业训练的普通人,如何能更快,田歌老师有没有什么方法或窍门,送给他们?

田歌:很多平台提倡诵读,这是人们对内心情怀的一种呼唤,是一种情怀的回归和美学的平衡。

我觉得任何人都可以来诵读,来拥抱经典之作。当然,最重要的就是不要模仿,模仿就容易造假,就容易拿腔拿调,要发自内心、发自真情的诵读,这是第一步。当然,诵读也好朗诵也好,都必须掌握专业技巧,用专业技能去表达自己的对文字的真诚,这中间还有很长的一段路要走。

优秀的诵读艺术家,就是能做到真正的“声情并茂”,你听他的诵读,是一种营养的吸收,是一种如沐春风的享受。他们能够通过自己的人生经历去理解文字,再通过独具个性声音传递出来,这样一种从内到外的转换,就让文字重新活了起来。

朗诵切忌炫耀技术、沉醉在自己的声音里。

顶着骂名做主持人,做自己就要付出代价

凤凰网读书:您是从小就有愿望成为一个主持人吗?还是有其他契机,让您成为了一个主持人?在80年代,想成为一个主持人,比起现在最难的地方在于?

田歌:过去的主持门槛比现在高,现在的主持人比过去的有特色、有水平。因为时代在进步。

我曾经的梦想是当一个演员,我先学了舞蹈,然后去演电影,演话剧。但过了一阵后,我发现从事这些行业都太被动了,而我自己又是一个愿意向生活主动发问的人。随后,我就选择去电视台当导演。到北京电视台后,我导演一个节目,在找主持人的时候老碰壁,要么是时间不行,要么就是人不行,要么领导不同意。最后我就自己做了主持人。领导居然同意了!

这在当时实在是“大逆不道”的,虽然受观众欢迎,(光是收到观众的来信,都有两麻袋,我至今都收藏着,真的像艺术品一样)。但难免被同行嫉恨,被媒体批评。说我太爱出风头了,这其中的故事以后会写出来的。我知道自己走的路,是一条别人还

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:凤凰文化)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: