您的位置:石榴网首页 >> 文化 >> 资讯 > 正文

亦舒:这是我的婚姻生活,也是大多数人的婚姻生活

2018-05-28 12:33:19 来源:凤凰文化 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

过年的时候,公司裁员,毛毛被开除了。当然,薪水对她来说,不过是买花戴的钱,但是戴惯了花的女孩子一下子没花戴,她的怨言是可以想象的。我约她出来喝茶,本来打算吃晚饭,但是为了省一点,只好喝茶。她沉默着不出

过年的时候,公司裁员,毛毛被开除了。当然,薪水对她来说,不过是买花戴的钱,但是戴惯了花的女孩子一下子没花戴,她的怨言是可以想象的。

我约她出来喝茶,本来打算吃晚饭,但是为了省一点,只好喝茶。

她沉默着不出声。

我说:“一朝天子一朝臣,与你的工作能力无关,换了总经理,谁不想用自己请回来的人?”

她还是沉默。

“赶快找另外一份工作吧。”我说。

毛毛问我:“杰,我们是否可以结婚?”

我沉默了一会儿,我反问:“结婚跟工作有什么关系?”

“有关系的,结了婚之后!我就不要工作了。”

我又沉默了一会儿,我说:“我的能力不够。”

“你的能力不够?”她愕然的问:“什么意思?”

我揭揭了嘴唇,“我的意思是,我的能力不够养一个太太在家。”

毛毛说:“你这是什么意思?”

“我说的是实话,信不信由你,也许再过了两年,等我的工作有了基础以后,我们可以结婚。”

“我不相信!”毛毛大为震惊,“你是高新职员,你的收入在六千元上下,你已买了一层房子,你随时可以结婚,你……”

“你听我说,毛毛--”

“你并不爱我!”她愤然。

“如果我不爱你!我可以马上娶你,叫你在家天天为有限的家用头痛,叫你一天到晚洗衣服煮饭,天天对我诉苦!”我苦涩的说:“如果我不爱你,我会马上那么做。”

“这样说来,你还是--”

“你听我分析,”我阻止她,“目前我的收入只够支出,不能结婚。房子是分期付款买的!首期连装修家私花了我八万块,每个月要付两千元出去,负担父母的生活要一千元,零用与车钱,饭钱要一两千元,剩下的添点衣服,与你约会,你不要以为现在的六千块是个大数目,你误会了。”

毛毛愕然,“照你说,你都结不了婚!那么那些小职员,两夫妇才收入一千几百,那他们怎么过的活?”

“各人对生活的要求不一样。”

“我不明白。”她说:“我真的不明白,省一点便可以了”

“你自问是节省的那种女孩子吗?”我微笑,“真的节省不是说放弃一双‘恩加罗’的靴子不买,真正的节省是夏天没有冷气机,每餐每顿在家中吃。”

毛毛不快的说:“我并不是贪慕虚荣的人。”

“是的,但是我不想你吃苦……”

“我愿意吃苦。”她埋怨,“人人知道我们在一起已经有三年了,你是事事有计划的人,婚戒你都买好了,让我们结婚吧,我不再想

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:凤凰文化)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: