您的位置:石榴网首页 >> 文化 >> 资讯 > 正文

周昌新艺术展开幕:传统绘画与西方油画的有机结合

2018-05-28 12:33:34 来源:凤凰文化 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

中国传统绘画与西方油画如何有机结合?周昌新的艺术风格提出了一种新的解释。5月18日,由云南、北京市文化局主办的“日出东方——周昌新艺术展”

中国传统绘画与西方油画如何有机结合?周昌新的艺术风格提出了一种新的解释。

5月18日,由云南、北京市文化局主办的“日出东方——周昌新艺术展”上午10:00在中国国家博物馆开幕。周昌新是改革开放以来成长起来的新生代油画家、重彩油画实践者。本次展览展出的113幅作品是“周昌新艺术世界巡回展”继意大利、法国、德国、比利时、荷兰等国家展出后在国内的首次亮相,同时也是对改革开放40周年的纪念。

图为开幕式现场

在观看展出后,一位来自纽约的艺术史专家莱斯利·弗洛伊登海姆(Leslie Freudenheim)认为:周昌新的画作富有创造性,任何懂得自然、欣赏自然的人都能看懂周昌新的画。

图为莱斯利·弗洛伊登海姆分析周昌新画作

《美术》杂志主编尚辉认为,周昌新在画自然之外也处处体现出“人”的意味。比如,他画的黄河并不仅仅体现了黄河的汹涌澎湃,还展现了20世纪中华民族奋斗抗争的精神。从艺术技巧上讲,周昌新主观性地将色彩的纯度提高了,并加入了中国传统绘画中“墨”的成分,重新调整了画面的色彩关系,而这种色彩关系就是重彩关系。

周昌新1973年出生于广东省湛江市一个普通农家,1994年在京师从中央工艺美院杜大恺教授专攻现代重彩画,2000年考入中央美院壁画系硕士研究生班专修壁画艺术。

周昌新认为,重彩画和水墨画为中国传统绘画的两大体系。其中,敦煌壁画即为重彩画的代表作品。周昌新在创作中将中国的重彩画与西方油画兼容融合,探索出了具有强烈视觉冲击力与艺术感染力的重彩油画。

图为展览现场

多年来,他的足迹遍布全国31个省、市、自治区及宝岛台湾。其中,云南是中国最大的少数民族聚居地,地貌结构丰富多样,有高原湖泊、山川河流、有平原盆地、热带雨林,是植物王国,动物王国,这里是歌的海洋,舞的世界。这片土地让周昌新流连忘返,13年间他曾7次画云南,七彩云南有他创作取之不尽,用之不竭的源泉。

周昌新5次开启西藏之旅。最长的一次历时45天穿越无人区,在海拔5600米现场创作多幅作品。绘画题材包括描绘冈仁波齐山全貌的《冈仁波齐神山》,在世界最高的高原湖泊现场激情创作出《纳木错》,《出浴班公湖》和《天歌》表现了藏区人对神山圣湖的无比崇敬。

2007年,历时两个半月,一次总行程近一万公里,在台湾全岛现场创作作品120幅。他成为海峡两岸画家当中,在限定的时间内走遍台湾海岛、现场画台湾全貌第一人。

周昌新的艺术创作之旅,是在重彩与油画之间探索出一条中国油画民族化发展的个性化探索之路。他认为“重彩油画并非传统油画,而是以油彩为媒介的中国艺术”,他希望把中国的绘画精神通过油画传递给世界。

文丨李康尼 拍摄丨王欣

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:凤凰文化)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。