您的位置:石榴网首页 >> 文化 >> 资讯 > 正文

意外艺术在京发布“百城未来博物馆计划”,送家乡国宝出道

2018-05-28 12:33:36 来源:凤凰文化 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

每年的5.18是世界博物馆日,2018年国际博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法,新公众”。作为重要的文化纽带,博物馆必须开创文物阐释与展示的新方法。其中不仅包括新科技、

每年的5.18是世界博物馆日,2018年国际博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法,新公众”。作为重要的文化纽带,博物馆必须开创文物阐释与展示的新方法。其中不仅包括新科技、新媒体的探索与实践,还有理念的变革与创新。

活动现场

意外艺术作为国内领先的互联网解读社区,一直致力于拉近艺术和大众之间的距离,提供给大众能够轻松解读艺术、参与艺术、消费艺术的内容和服务。趁着今年的世界博物馆日,意外艺术在北京77剧场举办了一场特别的“百城未来博物馆计划”项目发布会,通过线上线下互通的新玩法,鼓励大众走进家乡的博物馆,上传博物馆代表文物,用自己的故事、感受解说家乡的文物,向大众展示家乡文化。

pick家乡文物,用行动为国宝打call

我们经常问自己“我们从哪里来?要到哪里去?”其实这些问题的答案就在家乡的博物馆中。这些文物被时间打磨出独特的魅力,他们曾被置于王侯将相的高阁,也曾因战乱流散民间。他们看尽了家乡的古今繁华,沉淀了家乡的历史沧桑,而今他们就安静地躺在博物馆里,等待你去唤醒。

意外艺术作为大众入门艺术的互联网平台,目前拥有全国600多万的艺术爱好者,曾在2018年初和央视《如果国宝会说话》主创团队联合打造了为国宝发声的“祖宗之歌”活动。不到一周的时间用户就在意外艺术的小程序上为国宝们贡献了近300万字的评论,这相当于4部《红楼梦》的长度。

通过这次活动,意外艺术感受到了大众对国家文化了解和解读的热情。因此决定联合大众力量,邀请大众到家乡的博物馆,真正看看这些蕴含着家乡灵魂的文物们,了解他们,说出文物的故事,让更多人认识他们,用行动为国宝打call。

意外艺术的创始人意公子潇涵

打造一场科技+文物展,让文物触手可及

文化是民族的血脉,自以来,多次提出重振中华民族的文化自信,这种文化自信心也是所有致力于文化艺术创新的民间力量的努力方向。

当下,高新技术对文化生活的影响日益深刻。如何借助科技让传统文化艺术展现出新的生命力,成为充满想象空间的课题。

为了响应今年国际博物馆日“超级连接“的主题,让科技助力文化发展,意外艺术会在大众上传的文物中进行海选,上传者需要说出文物的故事或者感受,再通过网络投票的形式海选出的人气最高的前十名文物,之后意外艺术将在今年的下半年推动实现“科技+文物”的高规格展览,以高新科技为手段展出这十件高人气文物,用前所未有的方式重新展现和诠释传统文物,让文物变得可感知,可互动,拉近观众和文物之间的距离。

活化文物,最大力量在民间

活动现场,意外艺术战略合作伙伴——百度百科博物馆负责人金夏萍,分析了科技助力传统艺术传播的问题,她表示百度在过去的几年里,也运用VR、AR、全息、全景直播等形式对传统文化进行了新的解读,让传统文化深入大众。

百度百科博物馆负责人金夏萍

活动的第二部分,播放了意外艺术和著名音乐人陈伟伦联合出品的为国宝创作的主题MV 《我要唱一支歌给你》 ,在陈伟伦的主题演讲环节,他分享了主题曲背后的故事。

著名音乐人陈伟伦

这首歌的缘起要追溯到CCTV-9纪录频道《如果国宝会说话》第一季。纪录片开播期间,意外艺术和《如果国宝会说话》主创团队联合打造了为国宝发声的“祖宗之歌”活动,并邀请同样关心传统文化传播问题的著名音乐人陈伟伦一起打造这首“国宝之歌”。

关于传统文化的传播问题,意外艺术创始人意公子潇涵邀请中国文物交流中心副主任赵古山,萨博新经济咨询中心主任吴华,《了不起匠人》《了不起村落》主理人张健进行了圆桌对话。各位嘉宾针对“国宝如何活起来”的问题,从政府、经济和内容创作的角度分别发表了各自的观点。

中国文物交流中心副主任赵古山

萨博新经济咨询中心主任吴华

《了不起匠人》《了不起村落》主理人张健

圆桌对话

作为此次活动的主办方和推动者,意外艺术的创始人意公子潇涵在“活化文物,最大力量在民间”的主题演讲上,发表了“文物表情包和《国家宝藏》等文化综艺霸屏现象体现了当前的文博热,大热的背后是好内容的供不应求”,“意外艺术在触达用户到连接用户的过程中发现博物馆是一个介质,能够连接有精神追求和生活趣味的人”等观点,表达了意外艺术在启动百城未来博物馆计划的初衷,就是希望通过大众对自己家乡文化的感知和解读,建立起民族文化自信。

意外艺术创始人意公子潇涵

意外艺术及合作伙伴共同开启“百城博物馆计划”

意外艺术及合作伙伴共同开启“百城博物馆计划”

嘉宾代表们上台通过启动仪式展现了对“百城未来博物馆计划”的美好愿景。

在今年下半年,意外艺术将协同更多优质的、有精神内核的品牌和渠道推动计划的实现,让文物以现代的方式“活”过来。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:凤凰文化)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。