您的位置:石榴网首页 >> 房产 >> 资讯 > 正文

北京市3200公顷“留白增绿”地块落实

2017-09-25 16:06:17 来源:北京日报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
原标题:全市3200公顷“留白增绿”地块落实

  本报讯(记者 孙杰)拆违腾退地块怎么利用,现在有了答案。记者获悉,全市“留白增绿”工作推进会近日举行,这是今年开展“疏解整治促提升”专项行动以来,首次对“留白增绿”工作内容进行专题部署。据了解,目前3200公顷“留白增绿”任务已落实到具体地块上,面积相当于11.6个奥林匹克中心区。也就是说,未来将有大片新增绿地,出现在老百姓的生活中。

  据市疏解整治促提升专项行动办公室相关负责人介绍,与传统绿化相比,“留白增绿”是在拆除违法建设后腾退的地块上还绿。这也是推动“拆违”向“治违”转变,更加注重拆后空间管理利用的重要举措。

  市规土委通报的最新数据显示,截至9月1日,已完成全年 0万平方米拆违任务。目前全市16个区已全部完成拆违任务,“留白增绿”任务已落实到地块上。这3200公顷土地,大部分将用于增绿,一小部分将用于留白。下一步,将按照点位台账,加快实施推进。

  其实,一些“留白增绿”的典型,已经走入市民的生活。如龙头井“微公园”,占地2100余平方米,并不算大,是一处古典园林风格的城市精品小游园,融入紧邻的北海、什刹海。位于西城区大栅栏西南角的京韵园,是一处京剧主题公园。大栅栏地区是京剧的发祥地,园子里的景观小品、石刻、院墙,全点缀着京剧文化元素。位于通惠河与东二环护城河交汇处的大通公园,总面积9.5公顷,以生态景观为主,同时融入文化展示功能、体育健身功能。

  市发改委主任谈绪祥表示,市委市政府高度重视“留白增绿”工作,这也是今年“疏解整治促提升”工作中,最具亮点、最有力度的一项工作。目前,有关部门正在加强统筹,积极研究相关政策,推动各项工作落实。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:北京日报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。