您的位置:石榴网首页 >> 房产 >> 资讯 > 正文

财政部副部长史耀斌:防止将商业项目包装成PPP项目进行融资

2017-11-02 12:41:40 来源:北京青年报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
原标题:防止将商业项目包装成PPP项目进行融资

  财政部副部长、PPP工作领导小组组长史耀斌昨日表示,要严把PPP模式的适用范围和边界,防止将商业项目和纯工程项目包装成PPP项目进行融资,坚决剔除不规范项目。规范项目开发,不触底线、不碰红线,做真PPP项目。

  本报讯(记者 任笑元)第三届中国PPP融资论坛昨日在上海举行。财政部副部长、PPP工作领导小组组长史耀斌在论坛中表示,我国已成为全球规模最大、最具影响力的PPP市场。他同时表示,将进一步抓规范严监管控风险,促进PPP事业可持续发展;不断深化改革,努力开创PPP改革事业新局面。

  史耀斌指出,据统计,截至今年9月底,全国已进入开发阶段的项目达6778个,总投资约10.1万亿元,其中已落地项目2388个,投资额约4.1万亿元。我国已成为全球规模最大、最具影响力的PPP市场。

  “但是,我们也要清醒认识到,在PPP改革实践中,一些地方对新发展理念贯彻还不到位,特别是把PPP模式简单化作为政府的一种投融资手段,产生了风险分配不合理、明股实债、政府变相兜底,重建设轻运营、绩效考核不完善,社会资本融资杠杆倍数过高等泛化异化问题,积累了一些隐性的风险。对此,我们应高度警惕并要切实加以解决。”史耀斌指出。

  他表示,一是严守底线,狠抓规范管理。严把PPP模式的适用范围和边界,防止将商业项目和纯工程项目包装成PPP项目进行融资,坚决剔除不规范项目。规范项目开发,不触底线、不碰红线,做真PPP项目。二是细化措施,严格风险控制。完善风险分担机制,防止风险不合理转移。加强财政支出责任监测,严守财政支出10%的“红线”。控制实体企业融资杠杆倍数,严防表外业务风险。加强部门监管协同联控,预防金融财政风险。三是把住关口,系统优化管理。鼓励融资创新,提高项目的可融性,降低融资成本。四是用好新科技,提升透明度建设。细化披露标准,统一披露内容,用好全国PPP综合信息平台。五是全面实施绩效管理,提高经济运行质量。对无运营内容、无绩效考核机制、社会资本不实际承担建设运营风险的项目不得安排财政资金。

  史耀斌同时表示,将加大违法违规问题查处力度。严格规范物有所值评价和财政承受能力论证,把好关口。创新优化风险分配,有效化解管理风险。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:北京青年报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。