您的位置:石榴网首页 >> 房产 >> 资讯 > 正文

天津抢人新政对北漂极具诱惑力京津差异化引才产生错位

2018-05-21 11:09:01 来源:每日经济新闻 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
原标题:专访发改委城市和小城镇发展中心学术委员会秘书长冯奎:天津抢人新政对北漂极具诱惑力 京津差异化引才产生错位

  继成都、西安、杭州等新一线城市如火如荼的人才争夺大战之后,另一城市规模更大、等级更高的“悍将”也加入其中,他就是中国四大直辖市之一——天津。

  作为国家中心城市、首批沿海开放城市、环渤海地区经济中心,众多头衔奠定了天津这个北方经济大市的地位。然而此次,他迫不及待加入到人才争夺队伍当中究竟是出于怎样的考量?天津引才引智的核心优势体现在哪些地方?大幅降低引才门槛是否会加剧城市结构的不平衡和公共资源的“超载”?

  针对上述问题,《每日经济新闻》记者专访了国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎。

  应处理好人才与人口的关系

  NBD:近日,很多城市纷纷掀起人才大战的热潮,其背后有哪些原因?

  冯奎:人才争夺总体上来看是一种很积极的现象。“抢人”对于城市来说,就是抢发展机遇,就是抢城市发展的未来。

  城市引才引智,反映出中国城市在迎接两个重大发展阶段的到来。一个是高质量发展阶段;另一个是城市转型发展阶段。以往的城市,拼抢的是固定资产投资,依靠投资拉动城市经济。而在高质量发展阶段,人才创新等成为最重要的条件。这些城市开始抢人才,开始抢人才身上所蕴含的创新性的活力。

  另一方面,改革开放几十年当中,中国城市走的是扩张式发展的道路,建设用地面积持续扩张,形成了很多开发区、产业园等,城镇化的速度超过人口增加的速度。近年来,人口加速向城市群、都市圈转移,向更有活力的大城市转移,其他的一些大城市和许多中小城市面临人口增速下降,或者人口净流出的问题。

  NBD:人才大战除了抢人才,也在抢城市可持续发展的先机,当前人才争夺还存在哪些误区?

  冯奎:主要有两个值得注意的现象。第一个是能不能处理好人才与人口的关系。各地“抢人”指的是所谓的人才,但城镇化推进的政策要求加大农业转移人口力度,加大市民化的推进力度,不能只把注意力集中到少数人才上,把更实质性的城镇化任务忽略了,不能给城市间人口流动制造更多的障碍。第二个是能不能处理好新市民和老市民的关系。抢来的是增量,但是存量人才,也就是已有人才与人口,他们为城市发展做出了贡献,面对一些具体问题,新老市民可能会有矛盾,怎么解决?

  有的城市“抢人”进城,实质上是想达到去库存的目的,需要高度关注和警惕。

  天津人口净流出形势严峻

  NBD:天津加入到人才争夺的队伍中,有可能出于怎样的考虑?

  冯奎:首先一个重要原因是天津人口净流出的严峻形势。根据统计,2017年上海人口的净流出是13700人左右,北京是22000人,而天津超过了50000人。

  另一方面则和天津近几年经济发展形势有关。2017年,天津GDP增速在全国是比较靠后的。未来城市发展需要实体经济、人才、科技、金融等要素叠加在一起,从而形成现代化的产业体系。天津在人才、人口方面均存在竞争压力。

  NBD:您觉得天津吸引人才的核心优势是什么?

  冯奎:天津的教育优势非常明显,教育资源丰富,本科录取率排在全国前列。另外,天津的房价在直辖市当中是偏低的,对周边地区人才的吸引力很大。

  从长期来看,天津吸引人才靠的是北方经济中心的实力与潜力。京津冀协同发展不断推进,天津作为北方经济中心的地位没有变化;雄安新区的发展从长远来看,也会与天津共同提升。天津基础设施近年来有较大提升、服务业发展较快,城市创新要素不断集聚。这让天津在未来城市发展过程中,具有很大的展望空间。

  NBD:天津的人才争夺会不会对北京、河北等周边地区人才流失产生影响?

  冯奎:北京要疏解非首都功能,有一部分人口随着功能转移和产业转移,将会在京外寻找合适的去处。天津的“抢人”,对在北京没有户籍的年轻人来说很有诱惑力。天津引才政策有利于北京产业、技术人才向外疏解。在天津之前,北京也制定了引才计划,不过针对的主要是全球高端人才,也就是说天津和北京面临的人才缺口的性质是不一样的。实际上,这一轮人才大战是高度分化的现象。天津的门槛很低,北京进人的门槛很高,形成了错位。

  要尽快提升城市活力

  NBD:据统计,天津公布“海河英才”计划后,天津公安APP一天下载量就超过30万次。降低引才门槛会不会影响到城市公共资源的平衡?

  冯奎:人才大战从短期来看可能会影响到社会资源的平衡。比如很多人看重天津的高考教育资源,大量人口的涌入,会影响公共资源的平衡,增加城市管理的难度。但是,从长期来看,城市具有自我调节的功能。新增人口也会从其他方面带来人口红利。

  我想强调的是,中国的城市发展,特别是城市规划,一个核心问题是对城市人口没有科学预测和精准规划,从而导致社会资源无法满足社会需求。有些城市,简单按照户籍人口来配置城市资源,没有考虑到外来人口的增量;还有一些城市,简单出于城市扩张的需要,盲目高估人口的增长速度,最后导致城市的空心化。如果对城市能形成合理的规划,就能很好地缓解社会资源需求不足的问题。

  NBD:所谓“引才引智”,更要“留人用人”。天津的人才新政确实具有很强的吸引力,但您觉得如何能留住人才呢?

  冯奎:你提到的是一个更加长远而且有意义的话题。短期之内,各个城市发挥自己的特长,制定引才新政,可以理解。但从长远来看,需要提升城市自身的竞争力和活力。

  对于天津而言,需要重视的,首先是如何提高薪资待遇。相比同类城市,天津的薪资待遇并不具有优势。

  此外,天津在服务业发展方面相对滞后,对于天津这样的产业城市来讲,如何提高基础设施、公共服务水平,特别是围绕教育、完善城市功能,是一个重要任务。我们最近制定过天津滨海新区发展战略,主要的发现就是滨海新区城市功能还不够完善,要想吸引人才就必须在这方面再下功夫。

  最后一点,天津要尽快推动产业转型升级,尤其是站在第四次产业革命的风口上,把港口城市的活力提升上来,在京津冀发挥引领、带动作用。只有产业有活力,经济有活力,才能留住人。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:每日经济新闻)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。