您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 资讯 > 正文

我国首个P4实验室运行 具备最危险病毒研究条件

2018-01-05 15:39:24 来源:科技日报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  (记者刘志伟 通讯员陈逗逗)记者4日从中科院武汉病毒研究所获悉,中国首个P4实验室通过国家卫计委高致病性病原微生物实验活动现场评估,日前已正式投入运行。至此,我国已具有开展高级别高致病性病原微生物实验活动的能力和条件。

  武汉P4实验室是国家投资的大科学工程项目,由中国科学院和武汉市人民政府共同建设。该实验室具有三大功能定位:一是我国突发急性传染病防控科学研究基地;二是烈性病原的保藏中心和世界卫生组织烈性传染病参考实验室;三是我国生物安全实验室平台体系中的重要区域中心。

  武汉P4实验室也是“中法新发传染病防治合作项目”重要内容之一。实验室的设计采用类似法国里昂P4实验室“盒中盒”的理念,整个P4实验室为悬挂式结构,共分4层。从下至上,底层是污水处理和生命维持系统;二层是核心实验室;二层和三层间的夹层是管道系统;三层是过滤器系统;最上层是空调系统。所有空气将经过两级高效过滤器处理后进行排放,固体污染物要经过高压灭菌锅处理,液体污染物要经过污水处理设备处理,以保证彻底杀灭病原,确保实验室里的病原不会泄漏。

  实验室在2014年底完成建设后,历经两年的联机联调和试运行,期间分别委托法国第三方检测公司Igenair和中国国家建筑技术质量检验中心,按照国际和中国标准,对实验室的整体技术参数,特别是涉及上述生物安全关键技术设备的技术参数与性能及各种设施与系统意外模式的应急措施等,进行全面检测,结果符合设计要求和四级生物安全实验室的技术要求。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:科技日报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: