您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 资讯 > 正文

我与“小兽”不得不说的故事:大青山的四足动物群

2018-01-05 15:39:18 来源:新浪综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:中国科学院古脊椎动物与古人类研究所

  编者按:我们一般把与哺乳动物接近的兽孔类译作“兽”,而别的爬行动物则叫龙、鳄、蜥等。在二叠、三叠纪时期兽孔类包括二齿兽类、凶脸兽类、兽头类、犬齿兽类等类群。每个类群下面可以细分若干科、属、种。

  阴山山脉是我国北方一条重要的山脉,许多著名诗句描写此山,最著名的数“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”,以及“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。大青山就在阴山山脉的中段,分布在呼和浩特一带。这个地方很早就隆升成为陆地,遭受剥蚀。不过在距今大约3~2.5亿年的二叠纪时期,崇山峻岭之间发育了一系列的小型沉积盆地,其中一个就是同盛茂盆地。当时沉积下来的岩石中,有部分形成了一套红色的地层

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:新浪综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: