您的位置:石榴网首页 >> 旅游 >> 新闻 > 正文

大数据助力旅业升级 “自由行大数据联合实验室”成立

2017-12-22 17:42:42 来源:人民网-旅游频道 原创稿 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

人民网北京12月19日电 (记者刘佳)今日,蚂蜂窝旅行网、国家旅游局数据中心联合举办“重新发现世界”新闻发布会,宣布蚂蜂窝与国家旅游局数据中心共同成立“自由行大数据联合实验室”。中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌,国家旅游局数据中心总统计师唐晓云、蚂蜂窝联合创始人兼CEO陈罡出席了发布会,共同为实验室揭牌。

“自由行大数据联合实验室”揭牌仪式

据悉,此次成立的 “自由行大数据联合实验室”将结合双方大数据特征,实现优势互补,从用户行为数据、交易数据、产业宏观数据等多维度,洞悉旅游发展新动向、新趋势、新特征,树立行业风向标,助力产业更快实现从“老旅游”向“新旅游”的转变升级。

中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌在发布会上发表演讲

“数据驱动是新的历史时期旅游业发展的战略支撑,也是基本要求。”戴斌表示,“自由行大数据联合实验室”的成立将成为双方深化合作的良好开端。”

蚂蜂窝旅行网联合创始人兼CEO陈罡在发布会上发表演讲

“大数据应成为旅游行业的核心生产力。”陈罡认为,真正的旅游大数据研究,应具有前瞻性和实用性,一方面切实帮助旅行者解决出行难题,提高旅行体验,一方面帮助旅游企业把握市场走向,长远布局,着力创新。他表示,蚂蜂窝和国家旅游局数据中心将以上述两方面为目标展开深入合作。

会上还发布了两份行业大数据研究报告——蚂蜂窝与中国旅游研究院共同推出的《全球自由行报告2017》,以及中国旅游研究院发布的《中国旅游经济蓝皮书NO.10》。报告从不同角度回顾总结了2017年的中国旅游市场的发展态势,并对2018年市场走势进行了预测。报告共同指出,在中国旅游市场规模持续增长、自由行成为主流出行方式的背景下,消费移动化、需求个性化、目的地IP化、产品细分化,是2017年旅游行业的最显著特征,到2018年,“旅游碎片化”特征还将持续增强。 

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:人民网-旅游频道 原创稿)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: