您的位置:石榴网首页 >> 房产 >> 资讯 > 正文

11%人群已租房5年以上,过半90后接受不买房结婚

2019-06-28 14:50:10 来源:凤凰网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  6月25日,新华网联合长租平台自如发布《中国青年租住生活蓝皮书》,蓝皮书显示,城市租住群体年轻化,高学历占比增多。同时,在过去三年里,租住时间在“5-8年”及“8年以上”人群占比显著上升,且超五成95后受访者接受“不房结婚”。

  本科毕业生占城市租住人群的60%

  《蓝皮书》数据显示,2018-2019年度,20-30岁租客占城市租住群体84%,90后占比达到了75%,成为城市租住人群的主体。值得一提的是,原本出现在22岁左右(即大学本科毕业生的平均年龄)的租住人群分割线,提前到了20岁,当代年轻人成为租房一族的时间越来越早。

  在学历占比上,城市租住人群中本科毕业生的占比依旧超过六成,同时,相比于前两年,以北上广深地区为核心的城市租住人群中,研究生及以上的高学历群体第一次在占比中超过专科学历人群,整体租赁人群高学历占比有所上升。

  除了学历,租住群体职业比率也有显著变化:学生群体约占城市租赁市场的5%,每20个租房者中,就有1个是学生;互联网/IT依旧是青年租住人群的主流,占总比近三成;金融证券则是除互联网/IT之外,唯一占比超过10%的行业;文化传播、教育培训、房产建筑则位列10%的第二梯队。

  从城市分布来说,过去一年杭州、南京、成都、天津、武汉、西安等新一线城市租房人数的增长速度,大于北京、上海、广州等一线城市的增长速度。新一线城市吸引了越来越多的外来人口,其中互联网巨头云集的杭州增长速度最快。

  租房周期延长,“8年以上”人群占比上升

  相较于过去,当代城市青年的平均租房周期延长。蓝皮书数据显示,在过去三年里,租住时间在“5-8年”及“8年以上”人群占比显著上升,在2018-2019年度占比合计超过11%。租房逐渐成为城市青年的普遍生活状态。

  数据显示,换房需求由以前集中在春节返京季及毕业季释放,到现在相对理性分布在四个季度,市场供需逐步趋于平稳。主要有四大原因:1)政策扶持;2)行业协会统一的沟通和管理;3)区域基础设施平衡发展,分解住房压力;4)租赁企业稳定价格和供给,同时推出了诸如签约立减、邀好友租房立减等多项优惠措施。

  而在“年均换房频次”和“签约前平均看房套数”上,城市租住人群的换房频次从一年换1次房,变为三年换2次房,相比于以前,人们倾向于在一个房子里住得更久一些。与之相对应的,是签约前平均看房套数的增长,从1.3套增长到1.7套,租住人群在选房时更加精挑细选。

  对于住房品质追求的提升,还体现在“换房子的主要原因”上。蓝皮书显示,相比于前两年,在2018-2019年度,“工作变化”依旧是换房的主要原因,占比达到57%;而“改善一下住房条件,住的更舒服更宽敞”,则超越“房租变化”上升至第二位,占53%。

  超五成95后受访者接受“不房结婚”

  在关于“能否接受在租来房子中结婚”的态度调查中,95后再一次诠释了“租一代”的心态

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:凤凰网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。