您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 资讯 > 正文

施一公团队发布高分辨率原位核孔复合物腔环结构

2020-04-01 17:37:46 新浪科技综合 评论 关闭 打印 繁体 复制链接 复制正文

  来源:BioArt

  撰文 | 小白薯

  责编 | 兮、迦溆

  spliceosome(剪接体)和nuclearporecomplex(核孔复合物)结构曾被Nature杂志评为结构生物学领域两个最被期待解决的重大科学问题(亦被称为两大“圣杯”)。施一公教授在国内带领的研究团队经过数年的努力,目前已经基本完成spliceosome拼图(Cell丨施一公组完成酵母剪接体结构最后拼图)。然而意想不到的是,施老师团队近日两篇在预印本上发布的高分辨率核孔复合物结构再一次震撼了结构生物学领域,可能因为疫情的原因,没有太多人关注这个重要的超大复合物(哺乳动物细胞的核孔复合物相对分子质量高达1亿道尔顿)。2018年,Nature杂志罕见发表了一篇有5位重量级通讯作者(分别是洛克菲勒大学Michael P。 Rout和Brian T。 Chait、UCSF的Andrej Sali、波斯顿大学Christopher W。 Akey和贝勒医学院的Steven J。 Ludtke)的核孔复合物结构论文,报道了酵母Yeast细胞核孔复合物低分辨率冷冻电镜结构(结构生物学的“圣杯”,1亿道尔顿的核孔复合体结构首次呈现

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:新浪科技综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: