您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 资讯 > 正文

同日两篇《自然》,揭示新冠病毒感染能力为何更强

2020-04-01 17:37:46 新浪科技综合 评论 关闭 打印 繁体 复制链接 复制正文

  来源:学术经纬

  转眼2020年进入第二季度,新型冠状病毒(SARS-CoV-2)导致的COVID-19疫情当下仍在全世界蔓延,确诊病例已近80万,而被感染的人数依然在增加。不得不说,这种新病毒十分狡猾,而我们对其感染特性的了解依旧很有限

  在清华大学和明尼苏达大学两支科研团队的努力下,有两项最新研究日前在顶尖学术期刊《自然》同时在线发表,科学家们从病毒的独特结构着手,对新冠病毒何以具有比SARS病毒更强的传染性做出了进一步解释。

  这两篇论文以“加快评审文章”形式上线,为研究人员尽快理解COVID-19的传播特点,以及如何开发疫苗和药物,提供了重要的指导信息

  我们现在已经知道,新冠病毒入侵人体细胞时,其表面的S蛋白起了关键作用。S蛋白通过受体结构域(RBD)与人体细胞上的受体ACE2相结合,这是启动感染的第一步,也是中和抗体及疫苗研发的重要靶点

  在清华大学王新泉教授和张林琦教授联合攻关的研究工作中,科研人员成功获到了新冠病毒RBD与人ACE2结合的复合物晶体,利用X射线衍射技术,得到了高分辨率的晶体结构数据,能够在原子水平清晰地看到新冠病毒RBD与受体如何相互作用

  研究人员准确定位出了新冠病毒RBD与ACE2直接相互作用的氨基酸位点,发现与SARS病毒结合ACE2的模式十分相似,结合同样的ACE2氨基酸残基,两者RBD上仅仅只有几个氨基酸残基的差别。而这些微小的差异,却可以让新冠病毒结合受体能力变得更强。

▲将新冠病毒RBD和SARS病毒RBD分别与受体直接相互作用的部位进行对比,分别以黑点与红点标注的关键位点大部分相同或相似(图片来源:参考资料[1])

将新冠病毒RBD和SARS病毒RBD分别与受体直接相互作用的部位进行对比,分别以黑点与红点标注的关键位点大部分相同或相似(图片来源:参考资料[1])

  不过论文中指出,与受体结合力更高,只是新冠病毒传播力更强的原因之一。S蛋白RBD以外的部位,例如特殊的酶切位点,也是新冠病毒快速传播的重要因素。

  在这篇论文取得同行评议之前,科研团队在第一时间通过预印本平台bioRxiv分享了他们的结果,其主要结论后续得到了其他研究的佐证。

  同时在Nature上线的另一篇论文,由明尼苏达大学的李放教授带领团队完成。研究人员同样根据X射线衍射数据,确定了新冠病毒RBD与人类受体ACE2结合的复合物三维结构,分辨率达到2.68

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:新浪科技综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: