您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 资讯 > 正文

是物理学基石还是伪科学?神秘的弦论能否被验证

2020-04-01 17:37:49 环球科学 评论 关闭 打印 繁体 复制链接 复制正文

 图片:University ofSouthern California

图片:University ofSouthern California

  弦论被视为解决量子物理和引力难题的重要候选理论。但是,弦论无法解释宇宙发展理论中的暴胀现象,如果做不到这一点,弦论就一直会被质疑是否能够真的成立。

  现在,有科学家提出了新的猜想,他们认为暴胀可以在弦论中存在一段很短的时间,并且能限制暴胀。这意味着它就有被实际数据检验的希望。

  许多物理学家都认为弦论是将量子物理和引力结合为大统一理论的最优候选理论。然而,也有观点认为弦论是伪科学,因为它无法用实验验证。不过,得益于一个认为弦论可能会限制宇宙膨胀的新猜想,现在有科学家提出了用实验证明弦论的可能。

  新猜想有这样一个关键问题:宇宙是向我们展示了所有关于量子的秘密,还是隐藏着经典物理看不见的细节?因为如果这些细节能被看到,弦论可能就无法解释它们。

  难以描述的问题

  通常情况下,如果一种理论被证明无法预言宇宙的基本性质,那么就可以排除这种理论思想了。而事实上,弦论一直难以描述人气最高的早期宇宙发展理论

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:环球科学)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: