您的位置:石榴网首页 >> 旅游 >> 新闻 > 正文

旅游就业圈越扩越大

2019-08-12 12:23:25 来源:人民网-人民日报海外版 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
原标题:旅游就业圈越扩越大

  盛夏时节,位于祁连山下的甘肃省民乐县扁都口,万亩油菜花盛开,吸引不少游客前来避暑赏花。

  打开手机,有很多美景美食的短视频备受青睐。“世界那么大,我想去看看”,对很多人来说,有时间的时候到处走一走,没时间的时候在手机上欣赏令人心动的风景,已经是再常规不过的选项。

  “下一个假期,我要去这里!”时常会在一些视频的评论中看到这样的呼唤,也正因为越来越多的人对旅游充满了向往与期待,有人拿起了手机,背上了相机,一年四季都在路上,与大家分享旅途中的见闻,自由职业中又多了一个新的分类。

  这样职业机会的出现,离不开互联网提供的便利,但更深层的,是旅游的魅力使然。

  就业有了更多可能

  从“走马观花”到深入体验,从线下到线上线下相结合,人们对旅游需求的升级,让旅游就业圈越扩越大。

  卓玛曾与丈夫在四川省甘孜藏族自治州稻城县经营一家小吃店,那时,小俩口只够勉强维持生计。如今,她所拍摄的旅游短视频深得大家的喜爱。

  “起初,我注意到身边有人在看短视频的时候,也开始尝试拍着玩,后来有一次,偶然间拍摄的挖虫草的视频得到很多朋友的喜欢,关注的人一下子增加了不少,之后,一些做青稞饼、酥油茶和山顶雪景与山林中的美景视频都得到了上百万的点赞。”卓玛的言语中透着喜悦,短视频中的美景给她带来了高人气,许多游客通过她的视频了解了稻城县牧民的生活。“越来越多的人通过网络联系到我,想要来体验这里的生活。所以,我正在建设自己的民宿。”

  越来越多游客喜欢原生态的风景和独特的地方文化,这让卓玛大为受益。

  旅游就业圈的扩大,不止发生在卓玛一个人身上。据文化和旅游部数据显示,2018年中国旅游直接就业2826万人,旅游直接和间接就业7991万人,占全国就业总人口的10.29%。

  就业圈扩大了,市场效果如何?同样是来自文化和旅游部的数据,2018年中国实现旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%,旅游业对GDP的综合贡献为9.94万亿元,占GDP总量的11.04%。

  这其中,年轻人扮演了十分重要的角色。前不久,携程发布的《那些在旅游业就业创业的年轻人:2019旅游新职业生存报告》显示,持续繁荣的行业前景、大平台的专业扶持赋能、灵活的工作时间和极有吸引力的收入,成为年轻人加入旅游行业的动力。

  转型有了更多机会

  近年来,诸如网约导游、旅行定制师等新职业层出不穷,这其中的从业者,除了旅游业的新入行者,也有很多人从传统旅游业当中转型而来。

  北京旅游学院旅游管理专业毕业的邢双庆,一毕业就从事导游工作,在传统旅行社带团。工作近两年后,邢双庆发现,传统的旅行团模式不能满足游客的个性化需求,在自由行游客增多的趋势下,越来越多的游客也需要“定制私人导游”。从那之后,邢双庆转型成为了一名北京当地向导。从线下转战线上,服务更为精准,邢双庆也尝到了职业转型的甜头。

  魏云豪曾是一家酒店的预订经理,在酒店行业工作了近10年,遇到了“职业天花板”:“从行业角度看,这个职务已经到了岗位上限。如果要换其他工作岗位,我就要从零做起。当时,我第一次听别人说起酒店收益管理这个岗位,这个岗位在国外比较成熟,国内酒店业在这个方面是一个空白。”

  基于这样的认知,魏云豪开始学习酒店收益管理专业知识,如今已经成为美团美酒学院的讲师,不仅为酒店提供管理服务,也让更多有志于此的人走上了这样的工作岗位。

  深藏在弄堂的民宿,上海原汁原味的老派风情与时尚摩登的结合,沐浴着浪漫主义的情怀,吸引了大量的游客入住。这家民宿的主人沙少磊,与邢双庆和魏云豪不同的是,曾是一个旅游业的“门外汉”。如今,从设计师到民宿店主,从公司求职者到自主创业者,沙少磊也在旅游业大发展的潮流中找到了职业转型之机。

  未来需有更多准备

  旅游给就业所带来的改变已经有目共睹,在行业趋势发展向好的未来,也必然会有更多的就业机会诞生;同时,现有的新职业也必将面临新一轮的冲击。未来的机遇到来之前,只有做好准备才能真正把握住。

  面对大数据和人工智能技术的不断发展,邢双庆坚信网约导游这一职业不会被替代。“人工智能虽然已经很发达了,但是与真正有人情味的导游服务还是不能相比,好比大家为什么去景区宁愿约个向导讲解,也不愿意用讲解器,就是这个道理。‘网约导游’不仅能提供一对一的导游服务,还能增强游客在当地的深度体验感。”

  虽然如此,邢双庆并没有懈怠,在心里也有一个关于未来规划的小本本:“人工智能的发展会带给我们一些压力,但也是一件好事,因为这会鞭策我们注重培养自身团队的核心竞争力,突出导游个人特性,做个性化区分,满足不同游客的不同需求。只有这样,才能充分发挥出这个职业的优势。”

  既是设计师又经营着民宿的李秩宇,同样对未来做好了准备。

  “我的设计工作和管理民宿是相互辅助的关系。很多人通过我的设计作品了解到我的民宿品牌,拓宽了我的合作领域;同时,我也希望民宿能成为持续支撑设计业务的板块,经营民宿让我们对酒店运营管理和服务有了更加深入的认知。”在李秩宇看来,纵使职业千变万化,只要守住自己的核心竞争点,就能求得发展,“将来我们会通过设计开发更多的实体店衍生创意产品,实现民宿和设计持续发展。”(刘发为 孙云洁)

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:人民网-人民日报海外版)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。